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Ökotrophologe – per Fernstudium der Ernährungswissenschaften

Der Studiengang Ernährungswissenschaften erfreut sich seit einigen Jahren einer wachsenden Beliebtheit. Als berufsqualifizierende Zusatzqualifikation bietet eine Ernährungswissenschaften Weiterbildung hervorragende Möglichkeiten später als Ernährungsberater tätig zu werden oder in einer anderen beratenden Funktion als Schnittstelle zwischen Produktion und Konsument im Lebensmittelbereich.
Möchte man Ernährungswissenschaften studieren, ist dies an verschiedenen Universitäten und Fachhochschulen möglich. Für ein erfolgreiches Studium sollten zunächst einige Grundkenntnisse aufgefrischt werden, da sich die Ökotrophologie sowohl mit naturwissenschaftlich-medizinischen als auch mit psycho-soziologischen und ökonomischen Strukturen und Bedingungen befasst, aber auch mit den naturwissenschaftlichen Aspekten der Trophologie.
Ein Studium der Ernährungswissenschaften umfasst die naturwissenschaftlichen Bereiche wie Angewandte Mathematik, Physik, Statistik, Allgemeine und Anorganische Chemie oder Mikrobiologie und Genetik, aber auch Humanbiologie, Lebensmittelrecht, Biochemie der Ernährung, Ernährungsmedizin, Produktmanagement und Ernährungstoxikologie und wird unter der Weiterbildung Medizin und Gesundheit angeboten.
Das Studium der Ernährungswissenschaften umfasst neben der allgemeinen Ernährungslehre auch Diätik und Gesundheitslehre sowie die soziologischen Bereich der Haushalts-, Beratungs- und Verbrauchslehre und der Sozialpolitik sowie auch die wissenschaftlichen Elemente wie die Ökonomie und das Personalmanagement. Zum Teil zählt zu den Lehrgebieten auch die Kenntnis über die für die Lebensmittelherstellung und Verwertung wichtige Technik und deren Handhabung.
Sehr wichtig für die Ausbildung zum Ernährungswissenschaftler sind auch verschiedene Praktika, die im Verlauf des Studiums idealerweise absolviert werden sollten. Diese Praktika vermitteln den Studenten verschiedene praktische Tätigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln, deren Produktion und Verarbeitung. Verschiedene Unternehmen der Lebensmittel- und Konsumgüterindustrie bieten mögliche Praktika an.

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